Die Zeit ist da! Heute gibt es vegane Lebkuchen

Heute ist bei uns das Wetter extrem schlecht. Im Ofen brennt Feuer, Tee ist gekocht und wir backen Lebkuchen.

Zutaten:

  • 200 g Marzipan
  • 2 Esslöffel Marmelade – ich hatte gerade Orangenmarmelade offen
  • 60 ml warmes Wasser
  • je 75 g gemahlene Haselnüsse und gemahlene Mandeln
  • 50 g gehackte Haselnüsse (gehackte Mandeln gehen ebenso)
  • 200g brauner Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 65 g Mehl
  • 20 Oblaten (ich habe 7,5 cm Durchmesser genommen und habe daher nur 16 Lebkuchen)

Zubereitung:

Marzipan mit Marmelade und dem warmen Wasser verkneten bis sich alles gut vermengt hat. Nimm am besten zur Herstellung des Lebkuchenteigs Deine Hände!

Dann füge die restlichen Zutaten hinzu und verarbeite alles zu einer festen Masse. Diese bringst Du auf Deine Oblaten. Achte darauf den Teig nicht flach auf Deine Oblate zu drücken, sonst wird Dein Lebkuchen zu trocken.

Die Lebkuchen bei 160 Grad ca. 20 Minuten „trocknen“.

Ich habe meine Lebkuchen im Anschluss mit Schokolade „überzogen“ (etwas Blockschokolade ca. 50 g mit 1 TL Kokosöl im Wasserbad schmelzen lassen) und mit gehackten Haselnüssen bestreut.

Probiere dieses leckere Rezept aus. Es ist wirklich kein Aufwand und Du wirst begeistert sein. Lass es mich wissen 🙂